Una
buena nutrición se logra si se combinan correctamente
los siguientes grupos de
alimentos: protectores o constructores, reguladores y energéticos.
Los
alimentos protectores o constructores contienen los nutrientes que utiliza el
organismo para construir y reparar los músculos, los huesos, la sangre y todos
los órganos del cuerpo. diariamente hay que comer uno de ellos. Por ejemplo: frijoles,
arvejas lentejas, habas, soya, maní, aves, conejo, pescado, res, cerdo,
vísceras, bienestarina, mezclas vegetales, huevos, queso, cuajada o leche.
Los
alimentos reguladores contienen los nutrientes que regulan el funcionamiento de
todo el organismo, se les conoce como vitaminas o minerales y son: guayaba,
mango, naranja, papaya, limón, chulupa, piña, maracuyá, tomate de árbol,
banano, zanahoria, ahuyama, lechuga, coliflor, remolacha, pimentón, col y
repollo.
Los
alimentos energéticos son aquellos que le proporcionan al organismo energía,
tales como: maíz, arroz, papa, avena, trigo, cebada, harinas, plátano, yuca,
tocino, carne gorda, azúcar, panela, miel, chocolate, postres, dulces,
arracachas, mantequilla y manteca.
No hay comentarios:
Publicar un comentario